[水鸟] 春天的中华秋沙鸭1-向往远方的“鸭”妹妹

我拍摄的鸟种数
53种
拍摄的哺乳动物
2种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   高级评论员   资深生态摄影师    
楼主
    秋天的时候,北雁南飞,而这也是中华秋沙鸭的标准路径;来年2月春寒料峭、春水微寒时,也正是他们启程回归故里--东北的时候。我不知道它们需要飞多长时间,反正4月的时候,“春江水暖鸭先知”光看字面就可清楚地一窥究竟:安全返乡-新人们喜结连理/伉俪们重温鸳梦!而5月份在经过30多天的孵卵后,则是各家事关种群延续的关键时刻--育雏。         

当我在查相关资料时,我发现有关中华秋沙鸭育雏的资料不过就是聊聊几笔,虽然在鸟网它看起来好似是每年的常客似的--其实在21世纪前,它在国内有限的几处发现地都不会超过10只!只是在21世纪后才在婺源发现了至少100只的大群!这更印证了它作为具有1000万年、冰川世纪残存下来的稀有物种的稀缺性,称它为“活化石”,一点也不为过:虽然它们现在每年雷打不动地集结在江西婺源过冬,而“鸟友”们也从心向往之而变成了“见怪不怪,爱去不去”了!但这并不影响它在动物界和熊猫、金丝猴等一样的地位呢(这个是查来的资料,相信资深的“鸟友”都熟知一二的)。

在东北的故乡,在那些有着平缓的溪流、溪流边紧挨着成片的阔叶林的则是鸭鸭们理想的栖息地,而他们总爱找那些天然大树洞安家。只是现在的大树洞好似被当地政府换成了一个个如长方形信箱的木质大盒子,盒子的正面有一个圆形的大洞,鸭鸭们会钻进去并以此为家,每年的一半时间就在这里忙碌充实而又幸福满足的度过。

其实除了拖儿带女以家为单位的,还有一些单身的,听当地人说是一些待字闺中的“鸭”妹妹:看着跟那些“鸭”妈妈也没什么区别--这个就跟老外看我们中国人都一样!所以真得要区别,恐怕还是要专家、动物学家出面才能搞清楚!据说“鸭”妹妹要到两岁才能完全成熟:那个时候“嫁人”正当时!这两年中,无论是在南方还是北方,它们都要不断地学习生活技能。在北方学筑巢,南北两地学捕鱼、飞翔、群体沟通等等。学习后的闲暇时刻,它们不是如我们寻常所见在水面漂浮的枯树杆上打瞌睡、梳羽、晒太阳,就是飞到岸边的树上、栖在枯树杆上专注地看着远方,或许在向往着什么--未来会是什么样子的呢?......
中华秋沙鸭-7.jpg 中华秋沙鸭-5.jpg

翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2019-8-12 22:47
大漠_吕国钦  情人节里喜事多---立秋风凉鸟儿乐---红花绿叶展风姿---滴滴哒哒美丽赫---鸟人玫瑰鸟儿啵!  发表于 2019-8-8 17:23
翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2019-8-6 22:56
大漠_吕国钦  大美  发表于 2019-8-6 17:08
翼龙  精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!  发表于 2019-7-24 21:45

我拍摄的鸟种数
134种
拍摄的哺乳动物
16种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   观鸟人   版主   最佳评论员   签约生态摄影师    
沙发
精彩拍摄 欣赏问好 感谢分享

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝夏安  详情 回复 发表于 2019-7-23 13:48

我拍摄的鸟种数
7种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: 版主   签约生态摄影师    
板凳
十分精彩漂亮,欣赏学习问好老师!

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝夏摄愉快  详情 回复 发表于 2019-7-23 14:00

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  
地板
欣赏佳作,点赞问好!

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝好  详情 回复 发表于 2019-7-23 14:08

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员  
精彩漂亮,欣赏学习,周四快乐

人淡如菊  感谢欣赏,祝好  详情 回复 发表于 2019-7-23 14:10

我拍摄的鸟种数
51种
拍摄的哺乳动物
4种
我的粉丝数量
用户组: SVIP   初级数码调图师   版主   生态摄影师    
构图适宜,主体清晰,生动自然。精彩美拍。

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝夏安  详情 回复 发表于 2019-7-23 14:11

我拍摄的鸟种数
105种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深顾问   器材测评师   高黎贡山签约摄影师   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
漂亮拍摄,谢谢分享!

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝夏安  详情 回复 发表于 2019-7-23 14:23

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   鸟网元老   高级评论员    
自然拍摄,精彩漂亮,谢谢老师分享,顺祝快乐夏安

人淡如菊  感谢前辈欣赏,祝夏安  详情 回复 发表于 2019-7-23 14:27

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 银牌会员  
精彩,学习欣赏

人淡如菊  感谢欣赏,祝好  详情 回复 发表于 2019-7-23 14:29

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员  
漂亮!

人淡如菊  感谢欣赏,祝好  详情 回复 发表于 2019-7-23 14:32