[报告文学] 辣椒红了

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 高级会员   特约撰稿人   生态摄影师    
楼主
                                                   辣椒红了
     天高云淡,一片片火红跳跃着,在人们的视野中舞动着初秋的美丽与热辣,展示着天地间火辣辣的收获   风情——乾安县让字镇的金塔辣椒红了!
  田野——红绿相间,淡绿的叶子衬托出一片片翘首的火红;
  路上——不期而遇,满载而归的小四轮一辆辆洒满了笑声;
  车上——满车满眼,宛若道道红色的瀑布刹那间铺满眼帘;
  院子——红红火火,红彤彤的辣椒与红火火的劳动场景交相辉映。
火红的辣椒,火红的收获,火红的日子,火红的人与土地情。
这是一片种植了上百年玉米高粱的土地。

12年前的那个春天,沉寂的土地触摸到崭新的气息,一株株娇嫩的秧苗摇曳出乾安县让字镇一个别样的春天。那时候,全镇只有5公顷的辣椒种植面积。
12年后的这个秋天,3000公顷土地上,那连片的红色海洋,带给这里乡亲们预期的富裕。
收获的季节,让字镇的一个个村屯都会像大咸村一样,以冷库为中心,自发地形成辣椒集市。卖辣椒的当地农民,收购辣椒的当地商户,不同工种打工的农民,运输辣椒的大卡车,川流不息地组成了这片土地上白天与夜晚的风景,无处不浸透着忙碌、富足与希望。

45岁的大咸村农民侯永义原来是村上的辣椒种植大户。2012年,和村里的党支部书记扈占一合伙建起了1200平方米的冷库,开始搞辣椒收购。2013年,再度扩大了规模,又建起了占地1800平方米的大型冷库,就此成为十里八村的辣椒收储集散中心。
这里的辣椒自打种植的第一年起,就全部出口韩国,供不应求。虽然全镇的辣椒种植面积已经高达三千多公顷,但是侯永义说,自己的冷库还处在吃不饱的状态。8月,300万穗苞米入库冷冻后,销往深圳、上海等地。9月上旬,辣椒采摘季节到来,两千多吨辣椒经过冷冻后出口韩国。
从种辣椒到建冷库,公司加农户的现代农业生产模式已经在大咸村落地生根,春天统一供苗,夏季统一管理,秋季统一收购销售。
开着小四轮来卖辣椒的35岁农民唐超掐着手指头算了这样一笔账。一垧地能收25吨辣椒,一斤辣椒是1.2元,一吨就是2400块钱,一垧辣椒纯剩四五万元啥问题也没有。已经种了10年辣椒的他笑着说,这东西可是富了不少人呢!

是啊!从种到收,这里的辣椒已经形成了一个产业链条。每天在侯永义这个冷库打工的农民就有150多人,包装组20人,出入库13人,卸车的10人,冷库工人30人,掰把的70多人,一天冷冻100吨辣椒。侯永义说,每天这些加在一起没有个五六十万是周转不开的,而且是现钱点,这边卸车,那边点钱,工钱也是一天一结算。
笑问侯永义,你现在是不是大咸村的首富啊!他不置可否地憨憨一笑说,我带你们参观一下我们的厂子,先去看看冷库储存吧!
穿过敞篷的掰把车间,正往冷库走的路上,突然一声“冷库失火了”打断了我们的谈话,只见侯永义一个箭步冲了出去,拎起附近的灭火器,奔向了失火点。冷库中正在作业的工人纷纷跑了出来,远处让字镇的镇长刘如昌一溜小跑也奔向了失火的冷库。

厂区中每隔不远的距离就有一对灭火器,奔跑而来的工人和侯永义、刘镇长一道全力扑火,看得出来这户企业强烈的消防意识。火很快就扑灭了,原来是冷库旁的变电箱线路失火,好惊险啊!
冷库关闭,厂区外冷库作业的工人依然穿着厚重的棉衣围坐在一起,聊着家常,喝着啤酒,享受着短暂的休憩时光。这份按计件计酬的工种,是这个收购中心工资最高的一个工种,快手一天赚个两百来元是家常便饭。

乡亲们还透露,这个收购中心每年的辣椒收购价都比别的地方高出一些。就拿今年来说,外面的收购价是每斤一块一,这里是一块一毛五。打工的农民们不少是从长岭、前郭受灾地区来的农民,老板在吃住和工钱上都给了一定的照顾。
说到这里,大家把目光都投向了院子中。初秋的暖阳把光淡淡地洒满了院落,浓烟散后侯永义一直在配电室那边忙碌着,黑黝黝的脸庞,高高瘦瘦的身材,那份厚诚的乡土情怀在阳光下,此刻,愈加显得清晰而温暖……

三宜  赞  发表于 2019-7-19 17:36

我拍摄的鸟种数
204种
拍摄的哺乳动物
5种
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
沙发
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 版主   钻石会员   特约撰稿人   资深顾问   鸟网元老   高级评论员    
板凳
精彩瞬间,美不胜收,感谢分享,欣赏点赞

我拍摄的鸟种数
101种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   高级版主   荣誉版主   资深顾问   高黎贡山签约摄影师   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
地板
品味佳作,快乐点赞,谢谢分享!

我拍摄的鸟种数
150种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: 管理员   特约撰稿人   诗人   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
拍得真好,写得更棒,感谢分享,周末愉快!

我拍摄的鸟种数
3种
拍摄的哺乳动物
3种
我的粉丝数量
用户组: VIP6   管理员   高级版主   版主   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影终审裁判   国际自然摄影师    
真接地气,感谢分享摄影的快乐!问侯老师!祝您天天快乐!

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   诗人   资深顾问   资深生态摄影师    

我拍摄的鸟种数
176种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   观鸟人    

我拍摄的鸟种数
0种
拍摄的哺乳动物
0种
我的粉丝数量
用户组: 铜牌会员