欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

美国著名街头摄影师——海伦 莱维特

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   副总监   高级版主   荣誉版主   版主   SVIP   资深顾问   高级评论员   高级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师   国际优秀自然摄影师    
楼主

关于我试图做的工作,我能说的就是,摄影美学其实就在真实本身。
                                                                    ——海伦  莱维特

美国街头摄影家师  海伦 莱维特(Helen Levitt )
                       (1913-2009)

2009年3月29日,被誉为纽约最伟大的街头摄影家之一的海伦·莱维特(Helen Levitt)在位于纽约曼哈顿的家中去世,终年95岁。虽然布列松喜欢她的作品,沃克尔·埃文斯也一向捧她,美国摄影师海伦·莱维特(Helen Levitt)的名声却远逊于这两位大师——这或许是因为,穷尽一生,她只拍摄一种题材:纽约街头。她在睡梦中于曼哈顿逝世,却为这座城市留下了丰厚的记忆:60年的街头历史。

关于海伦 莱维特   

海伦,莱维特是美国著名街头摄影家,1913年出生于纽约布鲁克林区。她从高中退学后,进入商业摄影室工作,开始自学摄影。1937年教授儿童艺术课程时,为儿童策划了当时纽约街头很流行的一次文化活动——粉笔画,因此她购入一台徠卡相机,拍摄孩童的绘画作品和作画情形,这些在街头拍摄的作品,50年后被出版为摄影集。1939年她的作品在纽约现代艺术博物馆新成立的摄影部开幕首展中展出,  由艺术评论家南希,纽霍尔策展的“儿童照片”个展则于4年后在纽约现代艺术博物馆登场。
    她的照片大多都是在纽约的西班牙黑人住宅区和下东城地区拍摄。在20世纪的30到40年代,她使用黑白银盐胶卷拍摄;在60到70年代,用彩色染印冲洗出彩色照片。在这期间,她还投身于电影制作一段时间,她的主题恒久不变的,那就是纽约的街景。除了1941年曾到墨西哥短暂旅游外,她一生找不到更合意的摄影主题。 城市的表情,街道的语言,用意识 形态和符号讲述了自己的故事。人类生存在城市中的气息是那么平和与温馨。摄影师用自己的镜头展示给观众。
    20世纪40年代末期,莱维特开始拍摄纪录片,并曾经获得奥斯卡奖提名,在电影事业中她活跃了将近25年。1959-1960年她两次获得古根海姆奖金,用彩色照片记录纽约街头,可惜1970年她的住所被盗,大部分彩色作品遗失。她在纽约摄影圈活跃了将近70年,2009年辞世,享寿96岁。

街头赛跑,美国纽约,1950年

在20世纪30年代,海伦·莱维特开始拍摄纽约街头的照片。这些拍摄于你我生活周遭、看似平凡无奇的照片,充满了生命力与戏剧性,带给观者幽默、童趣、悲怆和惊喜之感。她无意用相机来说一个故事,或是做一份社会性报道摄影,但是纽约街头很像是一个大舞台,往往有源源不绝且无处不在的有趣主题。

可能源自住家环境狭窄,纽约居民几乎把街道当成自家的起居室,儿童的游戏竞赛、中年人的社交攀谈或是老人的寒喧休憩,都**裸地呈现在人们眼前。他们都是哑剧演员、舞者、演说家和特技演员,随时都能登场表演。莱维特用平凡却独特的视点,把眼前的片段真相汇集,谱成感人的都市幻想曲。

她曾经坦承,对于摄影技术她并不在行,因此一直与职业摄影记者工作失之交臂,然而她的摄影美学其实就来自真实本身,她敏锐的眼光就已足够应付。

无题,美国纽约,1940

这张照片的主体与背景看似相当纷乱,毫无秩序可言,几个孩童拿着破损的镜台在街头嬉闹,这样的画面却形成了“框中之框”的视觉造型,莱维特敏锐的眼光看到了这一幕,她用手中的相机揭示了真实的视觉之美。

海伦 莱维特说过:“(街头摄影师的)摄影美学其实就在真实本身……”不过未经处理的真实场景,往往流于纷乱或单调。如果不经过摄影师筛选、调整和裁切,照片很难打动他人。

在银盐摄影兴盛的20世纪70-90年代,很多摄影记者手持小型相机与大口径的镜头,内装高感光度的胶片,用优良的摄影设备去面对眼前纷乱变幻的环境。除了人物的表情、姿态、动作、相对位置必须考虑,摄影师还要随机寻找优美的视觉图案与光影线条,再搭配适宜的瞬间动作才能拍出杰作。

部分佳作欣赏

海伦 莱维特 名言:

*由于我不善言辞,我用影像来表达自己。

*我从未有过任何拍摄计划,我宁可外出时随着眼睛拍照……我试图用相机捕捉影像,提供他人观赏。

*我早期的很多照片,我认为相当有趣。而这些日子,我倾向于寻找越来越多的喜剧元素。

*任何最好的摄影来自智力的活动,这是错误的假设;摄影就像所有的艺术,本质上是一个直观过程的结果,绘画只在于艺术家本人,比任何他所能想象的更不具有理论性。

海伦·莱维特(Helen Levitt ,1913 –2009),美国街头摄影家。被誉为在她的年代“最著名和最不为人知的摄影师”。因为她的作品广受推崇,但个人行事极端低调,即使布列松成为他的仰慕者,她也不愿自己和其他大师相提并论。
    海伦·莱维特二十世纪三四十年拍摄黑白银盐照片,六十年代开始拍摄彩色染印照片。她善于利用自然光,风格浑然天成。塞西尔·比顿说她的作品“显示出她有一种不可思议的神秘力量,一种对时刻和正常秩序的奇妙的移情作用”,詹姆斯·艾奇说她的作品是“一种古老的、原始的、短暂却又不朽的无与伦比的文明”。

《名家欣赏》第26期 (2019.11.18)
《名家欣赏》下期的内容:介绍世界著名摄影大师 罗伯特 卡帕

风神777  拍摄精彩漂亮,画面清晰自然,向老师学习问好!  发表于 2019-12-30 10:14
鹰眼在线  精彩漂亮!:strong::strong:欣赏学习老师精美佳作!:84::84:问好老师!:strong::handshake::handshake:  发表于 2019-12-7 16:40
凤鸣岐山  学习老师佳作!祝拍片快乐!创作顺利!  发表于 2019-11-29 20:59
果怡  感谢肥肥老师精彩分享 欣赏学习 !问好老师 !  发表于 2019-11-28 09:12
兰亭序  欣赏学习老师大作,祝福冬安!  发表于 2019-11-27 13:21

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   荣誉版主   版主   资深顾问   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
沙发
问好老师!

肥肥  谢谢凡人阿衡老师关注!问好!!!  发表于 2019-11-18 18:53

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
板凳
主体清晰细腻,构图工整舒展,色彩清新爽目,神态自然生动,抓拍精美漂亮!欣赏学习了。祝佳作不断!天天快乐!画面优美养眼!幅幅生动精彩!十分漂亮!精彩拍摄,生动漂亮!欣赏佳作,点赞问好老师!!

肥肥  谢谢北空3782老师关注!问好!!!  发表于 2019-11-18 18:53

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   中国生态摄影大师   国际自然摄影师    
地板
谢谢您的分享!

肥肥  谢谢桑田老师关注!问好!!!  发表于 2019-11-18 21:39

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深生态摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师!

肥肥  谢谢夏雨冬雪老师关注!问好!!!  发表于 2019-11-18 21:39

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   功勋会员    
这个课题很难,是个大工程,跨越几个世纪,跨越几代人,,跨越中西文化,,文艺思潮,美学观点,拍摄地点,拍摄人物,,景,情把握,,图片资料,牵联方方面面,艺术垮国界,做起来很难,为摄影艺术,为中西文明,老师编着艺术梦,为老师点赞,问好,

肥肥  谢谢谭公鸟老师关注和精彩点评!问好!!!  发表于 2019-11-18 21:39

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   VIP6   资深顾问   资深评论员   资深生态摄影师    
图文并茂生动精彩靓丽!漂亮欣赏问好!!!

肥肥  谢谢安老师关注!问好!!!  发表于 2019-11-18 21:40

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   高级观鸟人   版主   高级评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩图文介绍! 欣赏学习!感谢分享! 问好老师 ,祝安康。

肥肥  谢谢雏影老师关注!问好!!!  发表于 2019-11-19 09:38

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    

欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!

肥肥  谢谢翼龙老师关注!问好!!!  发表于 2019-11-19 09:40

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    蓝钻会员   特约撰稿人   观鸟人   资深顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    

精彩图文介绍! 欣赏学习!感谢分享! 问好老师 ,祝安康。

肥肥  谢谢蓝天大海老师关注!问好!!!  发表于 2019-11-19 09:40

高级模式
B Color Link Quote Code Smilies