欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[散文] 行摄日志:鲜为人知的鸟语呢喃

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 管理总监   特约撰稿人   诗人   作家   观鸟人   高级版主   版主   VIP6   资深顾问   首席评论员   最佳生态摄影师    
楼主
               行摄日志:鲜为人知的鸟语呢喃
                                   三宜 图/文

鸟语呢喃,在拥挤的树木草丛里若隐若现,伴随着攀登的脚步,那是行摄中最靓丽的色彩。想象生活逾越过自然,从此扎下绿色的誓言,相遇相知的感觉轻柔而缓慢地散播出去,追逐长长短短的距离,收获林林总总的精灵。我们是多么的希望与喜欢居住在这绿色的风景里,耳边随时是美丽鸟儿聒噪的声音,如影相随。
   唧唧喳喳、叽叽喳喳、吱喳吱喳、啁啾、唧啾、喈喈、咕咕、喳喳、噍噍、啾唧、咿哑、哑哑、哑咤、呕哑、啧啧、哜哜、咬咬、喁喁,不同鸟儿的鸣叫声此起彼伏,“莺燕呢喃鸟语,鸳鸯缱绻无言;鸟语花香四溢,涧溪潺汩泉声”,有鸟语引路,我的面前打开了一片记忆的天空。
   最有山涧情结的要算“鹛儿”,也叫黑头穗鹛,光名字就很光彩,极具美感。灵如雀,形似燕,飞入云,叫满天。樱花时节,鸟语花香,随着唧唧的叫声随风荡漾,大地上的生灵都是仰望的目光。许是媚儿知道人们在拍它,又怕因速度太快拍糊了,先是辽辽远远地鸣叫,然后一动不动地定格在那儿,像依附着什么,只把一双翅膀扇动,从媚儿的叫声里,溢满了翠叶欲滴的馨香和韵律。
   还有唧唧喳喳的灰腹绣眼鸟,语言简短得像云南方言。体型娇小,净往有泉水的地方钻,成群结伙,嬉闹声不绝于耳。绣眼的叫声与赶来媚儿的歌声交织在一起,成为山涧中的和声与回响,也是马鹿塘独特的音乐舞台。
   鸟语呢喃中蕴涵着智慧和奥妙,几乎颠覆了原有的想法与看法。如原鸡可以用七种不同的声音来报警,它的同伴们一听便知来犯者是谁,它们来自何方,离这儿有多远?鸳鸯其实很花的,一只公鸳鸯往往找好几只母鸳鸯,求偶时就会发出“咕咕喳喳”的秋波;春末夏初,时常听到杜鹃“布谷、布谷”的叫声,催春降福,“一声杜宇春归尽”;山坡上的喜鹊居高临下,叽叽喳喳地发出了警报,松鼠、猕猴和其它飞禽走兽顿时便明白了此地危险,于是它们不约而同地四处逃窜。当然,还有鲜为人知的色彩语言,雄孔雀之所以常在春末夏初开屏,是因它没有清甜动听的歌喉,只凭着一身艳丽的羽毛,向它的“对象”炫耀雄姿美态。
   《后汉书·蔡邕传》:“昔伯翳综声于鸟语,葛卢辩音于鸣牛”;宋梅尧臣《和欧阳永叔(啼鸟)十八韵》:“君今山郡日无事,静听鸟语如交争”; 郭沫若 《苏联纪行·六月二十七日》:“湖畔绿草如茵,林木参天,时闻清脆的鸟语”。可见,动物也有着自己的语言交流方式,它们不光有声音语言,还有许多无声的语言,还有美妙的舞姿、绚丽的色彩和芬芳的气味,那是一种特殊的语言表达方式。
   咬文嚼字,呢和喃本是同一个含义,都是象声词,因此“呢呢”“喃喃”“呢喃”“喃呢”都是常用的。呢喃燕子语梁间,女孩撒娇正当时;诵声呢喃亦絮叨,喃喃细声低语还。因此,呢喃多用来当作一个韵脚节点,亦即押韵处,比如诗、歌的结尾。
   在大自然中,用声音作为通信工具的动物是很多的,枚不胜举。许多鸟都有着清甜多变的歌喉,它们是出色的歌唱家。据记载,全世界的鸟类语言共有两三千种之多,和人类语言的种类不相上下。鸟语如歌,一只鸟就是一个歌手,一个大彻大悟的歌手。鸟儿一生中都在歌唱,不管发生什么,即便在呻吟,也不放弃,直至翅膀化作泥土。鸟语给我们幻想,让我们迷恋,鸟语的情感,鸟语的色彩,鸟语的智慧,使我们始终无法穷尽其奥妙。空山之空,乃是充盈万物的无穷之大,置身于鸟语的梦幻中,一切都变得纯粹、优雅与安宁。
   众多的鸟语,就像润物的细雨,构成了一袭靓丽的风景。鹧鸪喊雨,喜鹊报喜,布谷催耕,雁过留声……鸟语的涉及面和包容量之大,远远超乎我们的想象。人间四季,天下六合,鸟语原来是会歌唱、会飞翔的星辰,月华如水,鸟语沐之。或许生态是一个自然消长的矛盾体,才构成了万物生灵的如此和谐,那么留住鸟语呢喃,让鸟语滋润或者渗透到我们的生活,又成了我们别无选择的一种责任。

李哥  欣赏学习老师的精彩佳作、点赞问好!谢谢老师的鼓励指导、祝老师新年健康快乐!  发表于 2020-1-16 09:13
七把叉0  精彩瞬间、欣赏学习、点赞佳作,祝老师新的一年心情愉快、身体健康,拍鸟收获多多!!!  发表于 2020-1-10 09:23
风神777  祝贺老师佳作荣获首页精华!    发表于 2019-12-25 09:43
舜泉  欣赏学习老师的精美佳作!顺颂冬祺!  发表于 2019-12-19 13:01
雅士  欣赏老师精彩拍摄!学习问好!  发表于 2019-12-8 13:25

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   高级版主   版主   高级顾问   高级评论员   签约生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
每每读着三宜老师的文章,都如涓涓细流沁入心田!将爱鸟的情绪细腻的流入笔触,娓娓道来,所谓的妙笔生花即是如此吧?精彩,欣赏学习,问老师好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 特约撰稿人   科普作家   观鸟人   VIP3   高级评论员    
精彩的的图,文堪称佳作。鸟类能发出多种声音,相当于生活日常用语。鸣禽有更发达的发声功能,分为叙鸣日常用语,啭鸣为雌鸟唱情歌,效鸣模仿其他鸟兽的叫声炫技。用声音表达事情和情感。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员   金钻会员    
沙发
精彩拍摄,欣赏佳作!感谢分享,问好老师!

翠城效良  非常漂亮,感谢分享!  详情 回复 发表于 2019-11-21 22:05
翠城效良  非常漂亮,感谢分享!  发表于 2019-11-21 22:05

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
板凳
欣赏老师佳作,点赞问好老师。

舜泉  顺颂冬祺!  发表于 2019-12-19 13:01

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
地板
精彩佳作!漂亮欣赏!大勇问候老师好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   高级观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   版主   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   最佳生态摄影师   国际摄影比赛实习裁判   鸟网摄影大赛终审裁判   国际自然摄影师    
精彩漂亮,欣赏学习老师佳作,点赞问好老师!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    金钻会员   观鸟人   最佳评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄!欣赏学习!感谢分享!问好老师! 祝老师天天快乐、吉祥如意!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   特约撰稿人   版主   鸟网元老   高级评论员    
自然拍摄,精彩漂亮,谢谢老师分享,顺祝快乐吉祥

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
精彩漂亮!欣赏问好!感谢分享!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   观鸟人   资深评论员   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
精彩拍摄,非常漂亮!向老师学习!祝天天愉快!!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 功勋会员  

精彩佳作!感谢分享!问好老师!