欢迎光临鸟网!设为首页收藏本站

鸟网

[林鸟] 三凤求凰(贺获图文精华)

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    红钻会员  
楼主
    关于棕眉山岩鷚我们知之甚少,查阅百度词条,也是寥寥数语,形态特征描述仅可辨别物种。其地理分布也仅两句话“分布范围:繁殖于整个俄罗斯及西北利亚、朝鲜至日本。偶见于阿拉斯加及欧洲。分布状况:越冬于中国北方及东北。罕见于青海及四川北部至安徽及山东,极少至江苏以南。”,有关生活习性的描述更是少得可怜,仅一句话:“习性:藏隐于森林及灌丛的林下植被。”关于其求偶和繁殖情况均是未知数。对其叫声的描述为:叫声为清脆的seereesee或si-si-si-si声;鸣声为尖颤鸣。
    昨日本人观察到一群棕眉山岩鷚在山沟边树上活动的情形,大大出乎意料。按理,它们是来这里越冬的,并非繁殖季节,我们根本想不到它们在此会有求偶行为,而且平时它们的叫声非常细小,根本就没听到过它们会唱歌。然而事实上,它们就是在这越冬地上演了一曲精彩的求偶大戏,并且还是由雌性发起的!
    起先是听到一只鸟在鸣唱,这声音比较优美而响亮,我从未听到过,出于好奇,想看个究竟,便将镜头对准声音传来的方向搜索,但叫声没有再次响起,取景器中见到的居然是只棕眉山岩鷚。开始不知道它是只雌性棕眉山岩鷚,随后的追踪拍摄,一共拍了87张,回来仔细观看,才发现是它们在求偶。那只鸣唱的棕眉山岩鷚就是雌鸟,鸣唱过之后,很快就有一只雄鸟过来了,但在较低一些的树枝上,与雌鸟保持一定的距离。随即又有一只雄鸟飞过来了,也落在较低的树枝上。但先来的那只雄鸟立马采取了驱赶行动,那后来的一只终因实力不够,落荒而逃。那雌鸟看着雄鸟的驱赶,似乎还比较满意,但又有些犹豫,正在模棱两可之时,便向南飞到另一棵树上。这回有好戏看了,一下就飞来了三只求偶的雄鸟,雌鸟在树梢上,那三只雄鸟在下面的树枝上依次而立,居中的一只似乎比较强势,在上面的那只雄鸟非常识趣地飞离了,但后面又来了一只雄鸟补在中间位置上。就在这僵持不下的时候,之前第一个靠近雌鸟并驱逐了另一只雄鸟的那只雄鸟飞过来了,那雌鸟见状迅速起飞,领着那只雄鸟一同飞走了,剩下那三只雄鸟傻傻地呆在原处。真可谓:名花已有主,三凤枉求凰。故名之:三凤求凰。发片,与各位老师分享一下。

湧河  精彩漂亮!欣赏学习老师精美佳作!问好老师!  发表于 2019-11-21 22:52
实心石意   漂亮、点赞、问好!   发表于 2019-11-21 22:13
闲庭信步YES  精彩漂亮,点赞问好!  发表于 2019-11-21 21:46

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: SVIP   版主   VVIP   资深顾问   最佳评论员   初级数码调图师   资深生态摄影师   国际自然摄影师    
沙发
欣赏老师佳作!学习问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   资深顾问   生态摄影师    
板凳
精彩拍摄、欣赏老师佳作。谢谢分享。问好。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   荣誉版主   VIP6   资深顾问   最佳评论员   最佳生态摄影师   国际自然摄影师    
地板
欣赏老师佳作,点赞问好老师。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主   观鸟人   生态摄影师    
精彩漂亮,点赞问好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: 版主  
精彩佳作!漂亮欣赏!大勇问候老师好!

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    观鸟人   VIP4   资深评论员   生态摄影师    
精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享  问好老师

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组:    观鸟人   VIP4   资深评论员   生态摄影师    
精彩漂亮 欣赏学习 感谢分享  问好老师

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VVIP   版主   特约撰稿人   观鸟人   哺乳动物拍摄能人   高级版主   资深顾问   器材测评师   最佳评论员   签约生态摄影师   国际自然摄影师    
欣赏老师佳作。谢谢分享。

我拍摄的鸟种数
拍摄的哺乳动物
我的粉丝数量
用户组: VIP6   版主   资深生态摄影师    
精彩拍摄  欣赏学习老师佳作  问好老师